省考公务员

题目类型:[单选]

甲和乙两个实验室共同承接10000份样本的检验工作。甲实验室每小时可检验200份样本,每检验一份样本的费用为100元;乙实验室每小时可检验500份样本,每检验一份样本的费用为200元。问如要求15小时内检验完毕,最低总检验费用比要求18小时内检验完毕时高多少万元?

参考答案: D
试题难度:
参考解析:

第一步:判断题型------本题为极值问题

第二步:分析解题
甲实验室检验单份样本的费用更,要让总检验费用最低,应尽量让甲多做。
要求15小时内检验完毕时,甲做15小时,可完成15×200=3000份,余下的乙完成7000份;总检验费用为:3000×100+7000×200=170万元。
要求18小时内检验完毕时,甲做18小时,可完成18×200=3600份,余下的乙完成6400份;总检验费用为:3600×100+6400×200=164万元。
要求15小时内检验完毕,最低总检验费用比要求18小时内检验完毕时高170-164=6万元。

故本题选D。
【2023-国考副省级-066】

相关题目: